Qualitätssicherung

Umwelt, Anbau, Sorte und Ernte beeinflussen sowohl die Mahl- als auch die Backqualität entscheidend. Jede Mühle kann massgeblich dazu beitragen, dass qualitativ einwandfreie und naturbelassene, lebendige Mehle an die Bäckereien ausgeliefert werden können.

Labor der Lindmühle AG

Analyseresultate Online mit Zertmehl im Internet

Das Mehl-Labor

Die Herstellung von Mehl ist ein äusserst komplexer Prozess. Der Ausmahlungsgrad bestimmt den Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und schliesslich auch der Backfähigkeit. Die Lindmühle stellt ihre Mehle in teils sehr individuellen Chargen her, wobei im Tagesablauf verschiedene Getreidearten vermahlen werden. Deshalb ist es von grösster Wichtigkeit, dass sämtliche Mehle laufend im sehr modernen Mehl-Labor (alle Geräte wurden im Jahr 2006 komplett erneuert) kontrolliert werden.

 
 
 
Anlieferung Mahlgetreide bei der Lindmühle AG

Kontrollen bei Anlieferung Mahlgetreide

Eingangskontrolle

Die Lindmühle führt bereits bei der Eingangskontrolle umfassende Analysen der Rohmaterialien durch, die Getreideannahme erfolgt nach strengen ISO Qualitätsnormen.

 
 
Qualitätsüberwachung bei der Lindmühle AG

Laufende Qualitätsüberwachung beim Mahlvorgang 

 

Mahlvorgang

Auch während dem Mahlvorgang werden Werte wie Wasseraufnahme und Getreidefeuchtigkeit laufend kontrolliert. Nur mit diesen Massnahmen kann das oberste Ziel – eine gleichmässige Mehlqualität – erreicht werden. Und diese wiederum gewährt der Bäckerschaft ein optimales Backresultat.

 
Metalldetektor der Lindmühle

Jedes Gramm Mehl, das unsere Mühle verlässt, wird  durch Metalldetektoren kontrolliert. 

 

Metalldetektoren

Die Automatisierung in allen Bereichen der Lebensmittelherstellung erfordert den Einsatz von Online-Metalldetektoren. Im Rahmen unserer Sorgfaltspflicht muss der Endverbraucher vor Verletzungen durch metallische Fremdkörper geschützt werden. Ausserdem werden durch gezielten Einbau von Metallsuchgeräten weiterverarbeitende Maschinen und Anlagen vor Beschädigungen durch Metallteile geschützt.

 
Qualitätskontrollepunkt
Qualtitäskontrollpunkt
 

Qualitätskontrollpunkte

Im Verarbeitungsprozess sind feste Kontrollpunkte von unserem HACCP Team definiert, damit wir unseren Kunden beste Qualität garantieren können. Zwei davon sind Produkte Eingangskontrolle und Produkte Endkontrolle

 
 
 
 

Alb. Lehmann Lindmühle | Lindmüliweg 5 | 5413 Birmenstorf  | Telefon 056 201 40 20 | Fax 056 201 40 25 | info@lindmuehle.ch